Questões Comentadas - Geral

ALE/RO - Comentários das questões - Assistente Legislativo

Estão meus amigos, toma-lhe mais comentários. Neste final de semana (26/08/2018) tivemos no estado de Rondônia o concurso da ALE-RO, um concurso bem concorrido, em relação a número de candidatos as vagas e esperado há tempos.

Como é de praxe vamos aos comentários das questões de informática

CARGO: Assistente Legislativo – Sem Especialidade – M1 – Tipo 2 – Cor Verde.

31

Colunas de tabelas no MS Access podem armazenar diferentes tipos de dados. Assinale a opção que não faz parte dos tipos disponíveis.

(A) Chave primária.

(B) Memorando.

(C) Sim/Não.

(D) Texto.

(E) Moeda.

 

COMENTÁRIOS

Como falei no meu curso online o Access é um gerenciador de banco de dados que armazena os dados em tabelas e estas são organizadas por colunas e linhas, as linhas representam os registros e cada coluna representa um dado deste registro, exemplo: Nome, CPF, Endereço, Data de Nascimento, etc. Quando eu junto todos estes dados de uma única pessoa tenho o que ele chama de registro.

As colunas são criadas dentro das tabelas e no momento de sua criação é necessário informar qual tipo de dado vai ser inserido nesta coluna, exemplo: Se é uma data, um valor monetário, um valor numérico como idade e etc.

Cada um destes valores representa um tipo de dado e os tipos permitidos no Access 2010 são: texto, memorando, número, data/hora, moeda, numeração automática, sim/não, objeto ole, hiperlink, anexo, calculado e Assistente de Pesquisa.

Chave primária é uma característica que qualquer coluna pode receber e esta serve, apenas, para indicar que o registro será único em toda a tabela, ou seja, não existirão nesta coluna dois dados iguais quando esta for definida como chave primária.

RESPOSTA: A


32.

Memoria são dispositivos que permitem um computador armazenar dados, temporária ou permanente.

Sobre os tipos de memoria de um computador, assinale a afirmativa correta.

(A) Disco Rígido é um dispositivo de armazenamento volátil.

(B) Pen-drive é uma memória principal.

 (C) ROM é uma memória secundária.

(D) RAM é uma memória volátil.

(E) Disco ótico utiliza a mesma tecnologia da memoria cache.

 

COMENTÁRIOS

Um assunto recorrente em provas da FGV, em quase todas as provas aparece uma questão sobre memória e desta vez veio uma questão bem simples (pra quem estudou com a gente), que falamos diversas vezes no módulo de Introdução a Informática nosso primeiro módulo do curso online.

Disco Rígido é um dispositivo de armazenamento não volátil (permanente), Pen-drive é uma memoria auxiliar ou secundária que utiliza como tecnologia de memória a ROM FLASH. ROM é uma memória somente leitura. Disco ótico, também conhecido como CD não utiliza a mesma tecnologia da memória cache.

RESPOSTA: D


33.

João preparou um longo documento no MS Word BR. Após a revisão no departamento de qualidade de sua empresa, João foi informado que deve efetuar as seguintes correções no texto:

I. Substituir todas as ocorrências de Assembleia, com ou sem maiúsculas, para ASSEMBLEIA, com todas as letras maiúsculas.

II. Substituir todas as ocorrências de USA, em maiúsculas, para Estados Unidos.

III. Substituir todas as palavras com a fonte Arial para a fonte Tahoma.

IV. Substituir todas as ocorrências de Brasil, grafada em itálico, para BRASIL, grafada em negrito.

Assinale a opção que apresenta as substituições que podem ser integralmente realizadas por meio do comando Substituir do Word.

(A) I e II, apenas.

(B) I, II e III, apenas.

(C) I, III e IV, apenas.

(D) II, III e IV, apenas.

(E) I, II, III e IV.

COMENTÁRIOS

Outro assunto recorrente da FGV em provas no estado de Rondônia, no concurso da SEPOG e, senão me engano, no concurso da PGE-RO também foi cobrado este assunto.

O Localizar/Substituir do Word é um recurso muito potente e tudo que você consegue fazer em relação à formatação de texto e parágrafo é possível utilizar como critério para Localizar textos e substituir textos, conforme figura abaixo:

Analisando os itens acima todos indicam um texto sendo substituído por outro e/ou uma formatação sendo substituída por outra o Word atende todas as solicitações feitas a João.

RESPOSTA: E


34.

O formato livre (sem patente) de arquivos de imagem recomendado pela W3C (World Wide Web Consortium) utilizado na Internet é o:

(A) gif

(B) png

(C) bmp

(D) jpeg

(E) jpg

COMENTÁRIOS

Sempre tem, sempre aparece uma questão que não vai servir para nada quando você estiver trabalhando na ALE-RO.

O PNG fornece um substituto livre de patentes para o GIF e também pode substituir muitos usos comuns do TIFF. A especificação PNG foi emitida pela primeira vez como uma recomendação W3C em 1 de outubro de 1996.

Fonte: https://www.w3.org/Graphics/PNG/

Ou seja, minha tentava de recurso caiu por água abaixo de acordo com o link da prória W3C.

RESPOSTA: B


35.

No correio eletrônico Thunderbird Mozilla, “Assinaturas” são blocos de texto adicionados automaticamente a cada mensagem enviada. O Sr. João configurou sua assinatura com o texto (T) e obteve o resultado (R):

 

Para obter o resultado (R), o Sr. João utilizou a assinatura em

(A) texto simples

(B) HTML.

(C) arquivo.

(D) anexo.

(E) texto formatado.

COMENTÁRIOS

Então vamos lá uma questão bem legal só que num nível um pouco mais avançado.

Os conteúdos (páginas e e-mails) Web aceitam textos simples e textos formatados, quem possibilita a exibição de textos formatados como apresentado no texto (R) é a linguagem para construção de páginas Web HTML, ou seja, tudo exibido no seu navegador que tem formatação de textos, parágrafos, exibi imagem, vídeo entre outros é o HTML quem possibilita.

RESPOSTA: B


36.

Considere uma planilha MS Excel BR na qual a célula B1 contém a fórmula

=SE(A1>10;A1*0,3;A1*0,5)+A$2

Dado que as células A1 e A2 contêm, respectivamente, os valores 10 e 12, assinale o valor exibido na célula B1.

(A) 12

(B) 14

(C) 17

(D) #NOME?

(E) #VALOR!

COMENTÁRIOS

Oxeeeeeeeeee e eu achando que ela não iria aparecer na festa, apareceu e bem legal nem o melhor chute do “falcão – ex-jogador de futsal” acertaria a alternativa correta.

A função SE você deve dividir ela em 3 partes e resolver logo a primeira parte que só retorna resultado lógico, que são: verdadeiro ou falso. Abaixo fiz uma imagem com essa separação em 3 partes:

Para resolver iremos trocar o A1 pelo valor 10, este foi informado no enunciado, e perguntar 10>10, você vai responder não, 10 é igual a 10, como você respondeu não troque para a palavra FALSO. Como achamos falso precisamos resolver o que tem na terceira parte da função SE.

Que é A1 * 0,5. A1 = 10, então fica: 10 * 0,5 é igual a 5. Neste caso a banca foi bem legal porque não tem 5 como resultado, olhando lá no SE do enunciado observamos que logo após o último parênteses da função SE tem o +A$2, este $ antes do 2 não serve para nada a não ser tentar lhe confundir aí ele só representa uma referencia mista e este $ você só deve se preocupar nas questões de copiar e colar, como é uma soma, você o ignora.

Então fica 5 + A$2, trocamos o valor de A$2 = 12, que também foi indicado no enunciado, e agora sim, temos: 5 + 12 = 17 que é a resposta a ser marcada.

RESPOSTA: C


37.

As letras do alfabeto em um teclado podem estar organizadas de diferentes formas, dependendo do layout. No Brasil, os padrões de teclado certificados pela ABNT são baseados no padrão

(A) HCESAR

(B) QWERTY

(C) AZERTY

(D) DVORAK

(E) BR-Nativo

COMENTÁRIOS

QWERTY é o layout de teclado para o alfabeto latino atualmente mais utilizado em computadores e máquinas de escrever. O nome vem das primeiras 6 letras "QWERTY" da primeira linha do teclado.

FONTE: https://pt.wikipedia.org/wiki/QWERTY

RESPOSTA: B


38.

Anderson está navegando pela Internet e deseja saber as páginas do domínio .leg.br que contém seu nome.

Para isso, quando o Google, Anderson deve fazer a seguinte pesquisa refinada

(A) anderson related:.leg.br

(B) anderson #.leg.br

(C) @.leg.br Anderson

(D) anderson site:.leg.br

(E) url:.leg.br anderson

COMENTÁRIOS

Refinar pesquisas na Web

É possível usar símbolos ou palavras na pesquisa para tornar os resultados mais precisos.

A Pesquisa Google geralmente ignora pontuações que não façam parte de um operador de pesquisa.

Não coloque espaços entre o termo de pesquisa e o símbolo ou palavra. Uma pesquisa por site:nytimes.com funcionará, mas por site: nytimes.com não.

Técnicas de pesquisa comuns

Pesquisar em redes sociais

Coloque @ antes de uma palavra para pesquisar em redes sociais. Por exemplo: @twitter.

Pesquisar um preço

Coloque $ antes de um número. Por exemplo: câmera $400.

Pesquisar hashtags

Coloque # antes de uma palavra. Por exemplo: #desafiodogelo

Excluir palavras da pesquisa

Coloque - antes de uma palavra que você queira deixar de fora. Por exemplo, velocidade do jaguar -carro

Pesquisar uma correspondência exata

Coloque uma palavra ou frase entre aspas. Por exemplo, "prédio mais alto do mundo".

Pesquisar caracteres curinga ou palavras desconhecidas

Coloque um * na palavra ou frase onde você deseja deixar um marcador. Por exemplo, "maior * do mundo".

Pesquisar dentro de um intervalo de números

Coloque .. entre dois números. Por exemplo, câmera $50..$100.

Combinar pesquisas

Coloque "OR" entre cada consulta de pesquisa. Por exemplo,  maratona OR corrida.

Pesquisar um site específico

Coloque "site:" antes de um site ou domínio. Por exemplo, site:youtube.com ou site:.gov.

Pesquisar sites relacionados

Coloque "related:" antes de um endereço da Web que você já conhece. Por exemplo, related:time.com.

Ver detalhes sobre um site

Coloque "info:" antes do endereço do site.

Ver a versão em cache do Google de um site

Coloque "cache:" antes do endereço do site.

RESPOSTA: D


39.

Considerando o funcionamento de um computador, assinale o termo que melhor caracteriza o papel exercido pelo Windows.

(A) Firewall.

(B) Protocolo de comunicação.

(C) Servidor de arquivos.

(D) Sistema Operacional.

(E) Utilitário.

COMENTÁRIOS

Esta veio para que a pessoa não “zere” o que comentar diante de uma questão dessas? O Windows é um sistema operacional. Assim curto e grosso.

RESPOSTA: D


40.

João acionou o Explorador de Arquivos no Windows, clicou sobre o nome de um arquivo com o botão direito do mouse, e notou no menu imediatamente aberto a opção “Abrir com”.

Assinale a funcionalidade proporcionada pela referida opção.

(A) Abrir o arquivo com diferentes graus de proteção, tais como leitura ou escrita.

(B) Abrir o arquivo por meio de um aplicativo diferente do que é automaticamente designado pelo Windows.

(C) Acessar o arquivo com o aplicativo operando com o um idioma diferente do padrão corrente do Windows.

(D) Acessar o arquivo com outro login.

(E) Acessar um arquivo criado por uma verão anterior de um aplicativo.

COMENTÁRIOS

Uma excelente questão e os conhecimentos dela serão utilizados várias vezes por você que será funcionário da ALE-RO.

Bem completa, bem explicada, o único problema é que no Windows 7 ou XP (itens do Edital) não existe o programa Explorador de Arquivos, este faz parte do Windows 10 então é uma questão passível de anulação.

Mas, quando você escolhe a opção “Abrir com” você quer escolher um programa diferente do padrão do Windows para abrir um determinado tipo de arquivo (extensão).

RESPOSTA: B


Aí pessoal mais 10 questões, FGV, comentadas para aquisição de conhecimentos. Algumas detalhei e outras peguei uns conteúdos na internet porque não tinha muito o que falar.

Achei que caberia recurso em duas, felizmente ou infelizmente, só cabe em uma que é a nossa questão de número 40.

Boa sorte a todos e se precisar estarei sempre aqui para ajudar.

0 Comentários

Envie sua mensagem, pergunte ao professor